데이터 정보

스마트팜 생육 데이터 수집 조사 방법

테이블
항목 측정주기 단위 조사방법 비고
초장 1주 지표면에서 생장점까지 길이
생장길이 1주 지난주 생장점에서 금주 생장점까지 길이
엽수 1주 개화 화방 기준 아래 완전 전개된 엽수
엽장 1주 착과된 파프리카의 바로 위 엽장 혹은
맨 위에 개화 화방에서 3번째 아래 있는 길이
엽폭 1주 착과된 파프리카의 바로 위 엽장 혹은
맨 위에 개화 화방에서 3번째 아래 있는 폭
줄기굵기 1주 개화화방(생장점 첫 화방) 바로 아래의 줄기 굵기 낙화된 경우 낙화위치를 추정하여 측정
화방높이 1주 생장점에서 개화화방까지의 거리 낙화된 경우 낙화위치를 추정하여 측정
개화마디(개화화방) 1주 현재 꽃이 피는 위치(마디) 낙화된 경우 낙화위치를 추정하여 측정
착과마디(착과화방) 1주 마디 착과 되는(과일이 보이는) 화방 위치(마디) 씨방이 보이면 착과로 간주
수확마디(수확화방) 1주 마디 파프리카를 수확한 화방 위치(마디)
착과수 1주 마디 1줄기에서 화방의 착과에서 수정된 상태에서의 개수 수정된 상태는 열매가 맺은 상태
열매수 1주 1줄기에서 열매가 달려 있는 개수 착과는 제외함
수확수 1주 수확한 개수 파프리카에서 과실을 딴 개수
과폭 1주 착과된 파프리카의 과폭
과고 1주 착과된 파프리카의 높이
무게 1회 g 수확한 파프리카의 무게