데이터 정보

스마트팜 생육 데이터 수집 조사 방법

테이블
항목 측정주기 단위 조사방법 비고
초장 1주 지표면에서 생장점까지 길이 초장 = 지난 주 초장 + 생장길이
생장길이 1주 지난주 생장점에서 금주 생장점 길이 -
엽수 1주 개/주 개화 화방 아래의 완전히 전개한 엽 수 측지 발생 시 생육조사원이 제거함
엽장 1주 맨 위에 개화 화방에서 3번째 해당하는 엽 길이(착과된 바로 위의 엽) 개화화방은 꽃이 1개라도 만개했을 때
엽폭 1주 맨 위에 개화 화방에서 3번째 해당하는 엽의 폭 엽의 가장 넓은 곳으로 한쪽만 재서 2배 가능,
최대한 넓게 펼처서 길이를 잼
줄기굵기 1주 개화화방(생장점 첫 화방) 위치에 바로 아래의 줄기 굵기 개화화방 아래 2㎝ 정도에서 가장 넓은 곳(타원형임)
화방 높이 1주 개화화방에서 생장점까지의 거리 개화화방은 꽃이 1개라도 만개했을 때
열매수 1주 나무에 열매가 달려 있는 전체 개수 착과된 것까지 포함하여 측정
수확 수 1주 수확한 열매 개수
개화군 1주 꽃이 핀 개수를 점수로 측정 개화 화방은 1개라도 만개했을 때를 기준
농가에서 꽃을 몇 개를 유지해서 생산할지 확인함.
(예) 1화방에서 5개중에서 1개 개화:1/5=0.2
3화방에서 꽃 1개 개화(다섯개 기준)=2.2
착과군 1주 수정된 열매가 달려 있는 것을 점수로 측정 과일이 보인다는 의미는 꽃이 빠지면서
열매가 맺으면 착과로 판단
(예) 1화방에서 꽃이 4개 중
3개가 피고 착과가 2개인 경우 : 0.66
수확군 1주 수확하는 열매를 점수로 측정 수확하는 열매측정
(예) 측정 착과 3개중에 2개를 수확하면 0.66점
수확과중
(=평균과중)
1주 g 수확한 열매개수의 무게 측정 일반 농가의 경우 수확 개수/평균과중